Prima di tutto bisogna pulire le cozze e le vongole lasciandole prima in acqua con sale, poi i calamari eliminando l'osso interno, la pelle esterna e affettatelo ad anelli.
In una pentola capiente aggiungete le cozze e vongole pulite, coprite e a fuoco medio aspettate finchè non si siano aperte. Normalmente ci vogliono 4/5 minuti. Una volta aperte potete decidere se sgusciarne una parte o lasciarle tutte con guscio.
Filtrate l'acqua con un colino a fori stretti, se necessario con un fazzoletto per evitare i granelli di sabbia.
In una padella molto ampia, aggiungere 2 cucchiai di olio, gamberi e scampi. Fate cuocere a fuoco lento con coperchio per 5 minuti.
Lasciate raffreddare, il gustoso sugo formatosi sarà la base per di fondo di cottura per insaporire gli spaghetti allo scoglio.
Sgusciate i gamberi e gli scampi, facendo cadere il sugo della testa e nella padella e mettete da parte i crostacei.
Nella padella con il sugo dei crostacei aggiungete 2 cucchiai di olio, gli spicchi d'aglio puliti e leggermente schiacciati. Soffriggere per 1 minuti e poi aggiungete gli anelli di calamari e i ciuffetti con una manciata di prezzemolo tritato. Fate cuocere per 5 minuti a fuoco medio con coperchio, poi sfumate con vino bianco a fiamma vivace fino ad asciugare il liquido.
Infine aggiungere i pomodorini e fate saltare per altri 2 minuti, poi aggiungete i crostacei e fate insaporire per 1 minuto. Poi aggiungete i frutti di mare, il sugo filtrato e una manciata di prezzemolo. Fate cuocere con coperchio a fuoco lento per 10 minuti. Scoprite e lasciate asciugare, il sugo deve risultare denso. Dividete ora i pomodorini e i frutti di mare ponendoli in un piatto a parte.
In una pentola fate bollire acqua, salate e calate gli spaghetti. Tirateli fuori a metà cottura, deve essere ancora un po dura. Scolate gli spaghetti direttamente nella padella con il sugo allo scoglio. Lasciate cuocere a fuoco medio per rendere la pasta al dente. Gli ultimi minuti aggiungete un filo d'olio di oliva, prezzemolo fresco tritato, tutti i pesci messi da parte e lasciate mantecare a fuoco vivace.
Servite e Buon Appetito.